FEA - Faculdade de Engenharia de Alimentos
O Conselho Estadual da Educação autoriza a instalação e o funcionamento da Faculdade de Tecnologia de Alimentos e outras unidades componentes do núcleo inicial da Unicamp, de acordo com a Resolução CEE 46/66.
Resolução Nº46/66
Resolução Nº46/66, publicada em Diário Oficial.
Acervo Histórico do Arquivo Central
Resolução que autoriza a instalação e o funcionamento da Faculdade de Tecnologia de Alimentos e outras unidades do núcleo inicial da Unicamp.
Estudo para a implementação da FTA elaborado por André Tosello, 1966.
Acervo Histórico do Arquivo Central
1966
Estudo para a implantação da Faculdade de Tecnologia de Alimentos na Universidade de Campinas é realizado por André Tosello, Diretor do Centro Tropical de Pesquisas e Tecnologia em Alimentos, a pedido de Zeferino Vaz, reitor da Unicamp.
No ano seguinte, o mesmo é designado para a função de Diretor da Faculdade de Tecnologia de Alimentos, pelo período de 1967 a 1980.
André Tosello, um dos fundadores da FTA, 1967.
Acervo Histórico do Arquivo Central
Correio Popular, 19 de dezembro de 1967.
Correio Popular
1967
Em setembro é realizada a abertura de inscrições para exame de seleção para ingresso nos cursos da FTA.
Diário do Povo, 27 de janeiro de 1968.
Acervo Histórico do Arquivo Central
1968
Reportagem sobre o novo curso da Unicamp.
Correio Popular, 15 março 1968.
Acervo Histórico do Arquivo Central
1968
Aula inaugural é realizada sob o tema: “Educação universitária através da pesquisa”, proferida por Leopold Hartman – químico da Nova Zelândia e especialista da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura).
Primeira Turma
Convite para a Colação de Grau da 1ª turma de Engenheiros Tecnólogos de Alimentos, 1970
Acervo Histórico do Arquivo Central
1970
Colação de grau da 1ª Turma de Engenheiros Tecnólogos de Alimentos da Faculdade de Tecnologia de Alimentos é realizada em 17 de março.
Primeiros formandos e formandas da FTA, 1970.
Acervo Histórico do Arquivo Central
Alunos da primeira turma de engenheiros da FTA em cerimônia de Colação de Grau.
1971
Reconhecido o curso de formação de Engenheiros Tecnólogos da FTA por intermédio da publicação do Decreto 68.644, de 24 de maio de 1971.
Inauguração dos primeiros edifícios da Faculdade de Tecnologia de Alimentos
Zeferino Vaz, Reitor; Laudo Natel, governador do estado e André Tosello, diretor da FTA na inauguração dos primeiros edifícios da Faculdade, 28 julho 1972.
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1972
Inaugurado o primeiro edifício da Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola.
Zeferino Vaz – reitor da Unicamp, Lauro Péricles Gonçalves - prefeito de Campinas, e Geraldo Knaack. de Souza – Comandante da 11ª Brigada de Infantaria Blindada de Campinas, 30 de março de 1973.
Inauguração do Bloco II da Faculdade de Tecnologia de Alimentos.
Diário do Povo, 31 março 1973.
Diário do Povo
Reportagem sobre a inauguração dos novos prédios na Unicamp.
Processo Nº 5892/74.
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1975
Unicamp implanta novo curso: Engenharia Agrícola previsto para iniciar em 1976.
Correio Popular, 23 novembro 1975.
Acervo Histórico do Arquivo Central
1975
Unicamp produzirá proteína de soja texturizada para atender demanda do mercado interno.
Reconhecimento do curso de Tecnologia de Alimentos da FEAA, Estatutos da Unicamp, 1975.
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1976
Decreto 77.730, 01.06.76, publicado no D.O. de 02 de junho, altera o Decreto 68.644/71 e concede reconhecimento ao curso de Tecnologia de Alimentos da FEAA.
Diário Popular, 9 de novembro de 1976.
Acervo Histórico do Arquivo Central
André Tosello, diretor da Faculdade de Engenharia de Alimentos, é eleito o Engenheiro do Ano de 1976.
Correio Popular, 02 de outubro de 1979.
Acervo Histórico do Arquivo Central
1979
O curso de Engenharia Agrícola é reconhecido pelo Governo Federal.
Carta de Zeferino Vaz a André Tosello
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1980
André Tosello deixa a direção da Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola e seu legado é visto como motivo de orgulho para o avanço da ciência brasileira, de acordo com carta escrita pelo reitor honorário, Zeferino Vaz.
Jorge Leme Júnior, então diretor da FEAA, 1980.
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1982
Assume a direção da Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Jorge Leme Júnior, pelo período de 23 de outubro de 1980 a 16 de agosto de 1982
Iracema de Oliveira Moraes, diretora da FEAA de 1982 a 1986.
Acervo Histórico do Arquivo Central
1982
Assume a direção da FEAA, Iracema de Oliveira Moraes, pelo período de 26 de agosto de 1982 a 01 de setembro de 1986.
Correio Popular, 02 de dezembro de 1984.
Acervo Histórico do Arquivo Central
1984
Os pesquisadores José Roque Barioni, do curso de pós-graduação da FEAA e Sérgio Ribeiro, da Faculdade de Engenharia da Unicamp constroem a “Vaca Mecânica” responsável pela produção de leite de soja.
E ainda, a Unicamp participa do Programa Nacional de Biotecnologia com os diversos projetos desenvolvidos no Instituto de Biologia e na Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, como cultura de tecidos, produção de vacinas e outros itens que capacitam a Universidade no contexto nacional.
1985
A Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola é desmembrada e dá origem à Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA, com o curso de Engenharia de Alimentos), e à Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI, com o curso de Engenharia Agrícola).
César Francisco Ciacco, diretor de 1986 a 1990.
Acervo Histórico do Arquivo Central
1986
Assume a direção da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), César Francisco Ciacco, pelo período de 02 de setembro de 1986 a 26 de abril de 1990.
Jornal da Unicamp, junho de 1988.
Jornal da Unicamp
1988
As pesquisadoras Adilma Regina Pippa Scamparini, Yoko Bomura Rosato e Rosana Tibana, da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), produzem, a partir de pesquisa inédita, a goma-xantana nacional, em colaboração com pesquisadores do Instituto de Biologia(IB) e com financiamento do CNPq.
Theo Kieckbusch, diretor da FEA em 1990. Foto de 1968.
Acervo Histórico do Arquivo Central
1990
Assume a direção da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), Theo Guenter Kieckbusch, pelo período de 27 de abril de 1990 a 28 de agosto de 1990.
Salvador Roig, diretor da FEA de 1990 a 1994. Foto de 1978.
Acervo Histórico do Arquivo Central
Assume a direção da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), Salvador Massaguer Roig, pelo período de 29 de agosto de 1990 a 28 de abril de 1994.
Folha de São Paulo, 3 de dezembro de 1990
Acervo Histórico do Arquivo Central
Adilma Regina Scamparini - pesquisadora Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), em conjunto com pesquisadores da USP/São Carlos e da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, desenvolve projeto de pesquisa para fazer da pinga uma bebida tão conceituada quanto o uísque, tendo critérios desde a fermentação do caldo até o envelhecimento.
Folha de São Paulo, 5 de julho de 1991.
Folha de São Paulo
1991
Grupo de pesquisadores do Departamento de Ciências de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), coordenado pelo professor Yong Kun Park, desenvolve método para produzir açúcar que não engorda, denominado NewSugar, substância natural desenvolvida a partir da sacarose.
Walter Esteves, diretor da FEA em 1990.
Acervo Histórico do Arquivo Central
1994
Assume a direção da FEA, José Luiz Pereira, pelo período de 07 de outubro de 1994 a 06 de outubro de 1998.
José Luiz Pereira, diretor da FEA de 1994 a 1998.
Acervo Histórico do Arquivo Central
Assume a direção da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), José Luiz Pereira, pelo período de 07 de outubro de 1994 a 06 de outubro de 1998.
Folha de São Paulo, 14 de novembro de 1995.
Acervo Histórico do Arquivo Central
1995
A FEA, desenvolve corante natural extraído do buriti, palmeira da Amazônia, em substituição aos corantes artificias utilizados na indústria alimentícia de doces, biscoitos, sorvetes, produtos dietéticos e refrigerantes gasosos, sob coordenação da professora Helena Godoy, do Departamento de Ciência dos Alimentos.
Jornal da Unicamp, outubro 1996.
Jornal da Unicamp
1996
Pesquisa realizada por Tereza Césare Vidaurre e orientada pelo professor Gil Eduardo Serra, da FEA, estuda um novo bioinseticida, que permite eliminar a larva do mosquito Aedes aegypti, reduzindo a aplicação de inseticidas com produtos químicos como o DDT.
Gláucia Pastore, diretora da FEA de 1998 a 2002.
Assessoria de Comunicação e Imprensa da Unicamp (ASCOM)
1998
Assume a direção da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), Gláucia Maria Pastore, pelo período de 07 de outubro de 1998 a 06 de outubro de 2002.
Correio Popular, 23 de setembro de 1998.
Correio Popular
1998
Pesquisadores do Centro de Carotenóides e Bioaromas, coordenado pela professora Gláucia Maria Pastore, da Faculdade de Engenharia de Alimentos, descobrem fungo que exala aroma de queijo e oferece às indústrias uma alternativa de aromatizante de baixo custo.
Folha de São Paulo, 12 de julho de 1999.
Folha de São Paulo
1999
Pesquisa realizada pelo bioquímico Yong Kun Park, da FEA, mostra que determinados tipos de própolis impedem o crescimento de células cancerígenas e outros tipos inibem a ação de bactérias causadoras da cárie dentária.
Folha de São Paulo, 15 setembro 1999.
Folha de São Paulo
Pesquisadores da FEA, coordenados pelo professor Nelson Horácio Pezoa Garcia, desenvolvem chocolate feito a partir do cupuaçu, como alternativa à utilização do cacau, que sofreu queda de produção no país.
Carlos Anjos, diretor da FEA de 2002 a 2005.
Acervo Histórico do Arquivo Central
2002
Assume a direção da FEA, Carlos Alberto Rodrigues Anjos, pelo período de 07 de outubro de 2002 a 09 de maio de 2005.
Jornal da Unicamp, 09 a 15 de setembro de 2002.
Acervo Histórico do Arquivo Central
2002
Novas embalagens desenvolvidas pelo Departamento de Tecnologia de Alimentos, da FEA, em conjunto com a iniciativa privada, têm o objetivo de garantir a qualidade da água de fontes brasileiras.
FEA, identifica nova enzima.
O professor Francisco Maugeri Filho em laboratório da FEA, 2004.
Neldo Cantanti
2003
Linha de pesquisa conduzida por docentes e pós-graduandos da Faculdade, está registrando importantes avanços em relação à obtenção de oligossacarídeos a partir da sacarose, matéria-prima que é abundante no Brasil. Esses ingredientes, que podem ser adicionados a alimentos como iogurtes, bolachas e sorvetes, são considerados funcionais, ou seja, melhoram as funções do organismo, ajudando a prevenir doenças.
Jornal da Unicamp, de 16 a 29 fevereiro de 2004.
Jornal da Unicamp
2004
Caracterização de propriedades termodinâmicas, termofísicas e reológicas de alimentos líquidos e sólidos é o tema da pesquisa de Rosiane Lopes da Cunha, do laboratório de Engenharia de Processos da FEA.
O professor Francisco Maugeri Filho, coordenador do projeto, e a mestranda Olga Bernal.
Antoninho Perri
2004
Pesquisadores da FEA, desenvolvem bebida fermentada à base de soja que se enquadra no conceito de alimento simbiótico. O produto reúne microorganismos com funções prebióticas e probióticas, que atuam conjuntamente para manter o equilíbrio da flora intestinal, impedindo assim a proliferação de bactérias patogênicas; e conseguem produzir em escala de laboratório, uma espécie de bebida láctea de cupuaçu altamente nutritiva, semelhante ao leite com chocolate, encontrado nas prateleiras de supermercados.
O prof. Nelson Horácio Pezoa García doordenador da pesquisa . 2004
Neldo Cantanti
Pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) conseguiram produzir, em escala de laboratório, uma espécie de bebida láctea de cupuaçu altamente nutritiva, semelhante ao leite com chocolate, encontrado nas prateleiras de supermercados. O produto foi produzido exclusivamente com proteína concentrada ou isolada da própria semente de cupuaçu. Outros estudos desenvolvidos na FEA referentes a esta fruta brasileira, originária da região amazônica e que pertence à mesma família do cacau, têm sido direcionados a otimizar o processamento das suas sementes por meio da fermentação, torração e alcalinização. As pesquisas preservam ao máximo seus componentes nutricionais e maximizam suas características sensoriais. A equipe coordenada pelos professores Nelson Horácio Pezoa García e Marisa H. Jackix - da qual têm participado vários alunos de doutorado, mestrado e de graduação - se dedica ao assunto desde 1996.
A coordenadora do projeto, a professora Delia Rodriguez Amaya, da FEA. 2004.
Antoninho Perri
Pesquisadores do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (Nepa), da Unicamp, em parceria com o Ministério da Saúde, anunciaram a conclusão da primeira versão de uma tabela genuinamente brasileira de composição dos principais alimentos consumidos no país, batizada de Projeto Taco (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos). Coordenado pela professora Délia Rodriguez Amaya, da Faculdade de Engenharia de Alimentos, o projeto é uma iniciativa pioneira na América Latina para constituição de um banco de dados de nutrientes, baseados em análises laboratoriais de amostras representativas do Brasil, já que os dados de tabelas de composição de alimentos são de países desenvolvidos ou compilações de dados de amostras não representativas.
Jornal da Unicamp, de 26 de abril a 02 de maio de 2004.
Jornal da Unicamp
FEA, é referência em melhoria de alimentos e Laboratório de Engenharia de Processos, ocupa um papel que se tornou padrão nesse processo.
Antonio Marsaioli Jr. diretor da FEA de 2005 a 2006.
Acervo Histórico do Arquivo Central
2006
Assume a direção da FEA, Antonio Marsaioli Junior, pelo período de 10 de maio de 2005 a 05 de outubro de 2006.
Gláucia Pastore, diretora da FEA de 2006 a 2010.
Antoninho Perri
2006
Assume a direção da Faculdade de Engenharia de Alimentos, Gláucia Pastore em segundo mandato, pelo período de 05 de outubro de 2006 a 05 de outubro de 2010.
Quilombolas participam de curso de extensão na FEA
Participantes do curso de extensão.
Acervo Histórico do Arquivo Central
Dez moradores dos quilombos Sapatu e Nhunguara realizaram, de 10 a 12 de janeiro, na Faculdade de Engenharia de Alimentos, o curso de extensão "Boas Práticas de Manipulação de Alimentos", ministrado pelas professoras Dirce Yorika Kabuki e Ana Lourdes Gandara. O curso é parte do projeto de extensão comunitária "Geração de Renda em Comunidades Quilombolas através da Incubação de Fábrica de Derivados de Banana", patrocinado pela Petrobras e coordenado pelos professores da FEA, Celso Costa Lopes e Nilo Sérgio Sabbião Rodrigues.
Professores da FEA recebem Prêmio Péter Murányi 2007
Zilda Vera Murányi Kiss, Daniel Atala, Francisco Malgeri, Daniel Pereira e Glaucia Pastore, 2007.
Antoninho Perri
Cerimônia realizada dia 19 de junho no auditório da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), marcou a entrega do Prêmio Peter Murányi 2007 aos professores Francisco Maugeri Filho e Daniel Ibraim Pires Atala. O trabalho "Processo Contínuo Extrativo à Vácuo para Produção de Etanol" recebeu menção honrosa na categoria Desenvolvimento Científico e Tecnológico com enfoque em Energias Renováveis. Segundo a presidente da Fundação Peter Murányii, Vera Zilda Murányi Kiss, participaram do prêmio vários trabalhos da América Latina que levaram em conta critérios de originalidade, de aplicabilidade prática e dos benefícios à sociedade abaixo da linha do hemisfério norte.
Reinauguração da Biblioteca da FEA
Sueli, Regina, Tadeu Jorge, Gláucia Pastore, Godoy e Shigueru Omori.
Antonio Scarpinetti
2008
Biblioteca da FEA é reinaugurada com o nome de Angelina Godoy em 11 de dezembro.
“Angelina foi convidada por André Toselo, diretor da Faculdade de Tecnologia de Alimentos em 1972, com a missão de implantar a biblioteca da Faculdade", segundo a atual diretora da FEA, Gláucia Pastore.
Profa. Mirna Lúcia Gigante, orientadora da pesquisa.
Antoninho Perri
2009
Com o objetivo de obter um ingrediente lácteo enriquecido em fosfolipídios presentes nessa membrana, a partir de leitelho de soro, a pesquisadora Marcela de Rezende Costa desenvolveu estudo orientado pela professora Mirna Lúcia Gigante, do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos.
Vivaldo Silveira Jr.r, diretor da FEA de 2010 a 2014
Acervo Histórico do Arquivo Central
2010
Vivaldo Silveira Júnior, assume a direção da Faculdade de Engenharia de Alimentos para o quadriênio, 2010-2014.
A nutricionista Angélica Maurício, 2011.
Acervo Histórico do Arquivo Central
2011
Estudos científicos indicam que o Brasil abriga uma população equivalente à da cidade de Campinas (SP) de portadores de doença celíaca, o que representa perto de um milhão de pessoas. Embora não seja pequeno, esse contingente não tem justificado, no entender da indústria alimentícia nacional, o desenvolvimento de uma linha extensa de produtos isentos de glúten, proteína presente no trigo, aveia, centeio e malte, e à qual os celíacos são intolerantes. A despeito dessa “resistência”, a nutricionista Angélica Aparecida Maurício desenvolveu para a sua tese de doutorado um bolo de cenoura isento de glúten e sacarose, com aparência e sabor semelhante ao do alimento convencional. O trabalho, apontado em meados de 2010 como o melhor na área de Marketing e Tecnologia pelo Congresso Brasileiro de Nutrição (Conbran), foi apresentado à Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp, sob a orientação da professora Helena Maria André Bolini.
Prêmio Inventores da Unicamp.
Lireny Aparecida e Guaraldo Gonçalves ganhadores do Prêmio Inventores Unicamp
Antonio Scarpinetti
A Low Trans é resultado da pesquisa da professora Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves e do pesquisador Renato Grimaldi, ambos da Faculdade de Engenharia de Alimentos. Desenvolvida em parceria com a empresa, por meio de um projeto colaborativo realizado na Universidade, a tecnologia foi licenciada com exclusividade e representa uma resposta rápida para uma demanda: a substituição da gordura trans sem perda de qualidade do produto ou alteração integral do processo de produção.
Elizama Aguiar de Oliveira, autora da pesquisa.
Antonio Scarpinetti
2012
Metodologia inédita de reação enzimática permite produzir em larga escala um tipo de açúcar conhecido como FOS (fruto-oligossacarídeos).
O pró-reitor de graduação, Luís Alberto Magna.
Antonio Scarpinetti
2013
A Faculdade de Engenharia de Alimentos realizou dia 5 de agosto uma cerimônia simbólica de inauguração dos laboratórios de ensino de graduação.
A engenheira de alimentos Alessandra Bugatte Palazzo.
Antonio Scarpinetti
Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), desenvolve a primeira guloseima desenvolvida no Brasil a partir da soja, sem açúcar e com baixas calorias.
Aline Artigiani Lima Tribst, autora da tese, e seu orientador, professor Marcelo Cristianini: nova frente de pesquisa.
Antonio Scarpinetti
Faculdade de Engenharia de Alimentos, recebe o Prêmio Capes de Tese 2013, por pesquisa desenvolvida na área de Ciência de Alimentos mostra que o processo de homogeneização à alta pressão (HAP) é capaz de acelerar a ação de enzimas usadas na produção de alimentos e bebidas como leite sem lactose, cerveja, xarope de milho e pão.
Antonio José Meirelles, diretor da FEA de 2014 a 2018 e o reito José Tadeu Jorge.
Assessoria de Comunicação e Imprensa da Unicamp (ASCOM)
2014
Antonio José Meirelles, toma posse como novo diretor da FEA para o quadriênio 2014 a 2018.
O pesquisaor Giovani Leone Zabot.
Antoninho Perri
2015
Substâncias naturais extraídas de plantas têm propriedades funcionais que as tornam preferíveis em relação às substâncias sintéticas para aplicação farmacológica e elaboração de bioprodutos. Técnicas de extração, como a que utiliza fluidos supercríticos, vêm se destacando por permitirem a obtenção seletiva de compostos bioativos com elevada pureza e qualidade. O pesquisador Giovani Leone Zabot viu então a chance de testar em sua tese de doutorado, defendida na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), um novo processo de extração de compostos a partir de duas matrizes vegetais – o cravo-da-índia e o alecrim – com fluido supercrítico.
Faculdade de Engenharia de Alimentos - Hoje
Reitoria - Unicamp
Reitoria - Unicamp
O curso de Engenharia de Alimentos, 1989.
45 anos da Faculdade de Engenharia de Alimentos
Faculdade de Engenharia de Alimentos - Mostra Unicamp 50 Anos